?> 歡迎光臨 中央研究院附設臺北市私立幼兒園
 
附幼願景
創園宗旨
歷史沿革
行政組織
家長須知
 
孩子入學規定
家長注意事項
愛的叮嚀
幼兒園規範
榮譽榜
 
 
愛的叮嚀
安撫孩子情緒:
開學初,若您的孩子無法立即適應園裡的生活,多與老師溝通。在徵求班級老師的許可下, 您可以留在幼兒身旁,陪伴孩子一段時間。等孩子逐漸習慣學校生活後,和孩子溝通清楚後, 您再離開。
如果您的孩子一時仍無法適應學校生活,不妨讓他先上半天班,等過了一段時間適應後,再 讓他上全天班。
若您的孩子每一天到學校就不停哭泣,請以安撫代替責怪,瞭解孩子內心的想法與焦慮,讓 他知道您內心的感受。
開學初,請您務必準時接送幼兒,以避免幼兒因等待而有焦慮、不安的情緒。
加孩子的自信:
每天抽空與孩子分享在學校學習的點滴,如請孩子說說今天曾和那些朋友一起玩、玩了些什 麼…等,請您用心傾聽,並肯定孩子的分享,多多讚美鼓勵,增加孩子的自信心。
培養生活自理能力:
請為幼兒準備以下物品,面紙一盒、內衣褲及外衣褲各一套、牙刷、口罩至少1個及寢具, 每件物品請寫上班級、姓名,方便孩子認識自己的物品。
請教導孩子認識自己的名字及號碼,並讓孩子認識自己的物品。若孩子不小心將園內的玩具 或物品帶回家,請您輔導他歸還,漸漸培養孩子的物權概念。
培養孩子均衡飲食的態度、與良好用餐習慣、漸漸建立良好衛生習慣。
多鼓勵孩子融入團體生活,增加人際互動能力。
幼兒穿著以舒適方便為原則,以便於參與各項學習活動。
日常生活中,鼓勵幼兒參與簡單的家事,如澆花、擦桌子、倒垃圾等,培養生活自理能力。
請勿讓幼兒帶零用錢或貴重、危險的物品來園,也教導孩子自我保護概念。
溝通技巧:
幼兒帶回家的任何作品,請予多讚美、增進孩子信心,並珍藏孩子成長紀錄。
對園方或老師有任何意見或問題時,請直接和園方或老師溝通,勿在孩子面前批評園所或老 師,以免對孩子的學習產生不良影響。
歡迎您來園擔任「愛心家長」,協助班級的教學或環境維護工作,您的加入是我們最大的支 持力量。