教學特色
 
健康活力的孩子
創意自主的孩子
感恩惜幅的孩子
主題教學
多元評量
 
 
幼兒評量:
教師運用幼兒成長檔案紀錄孩子的學習狀況,並珍藏孩子的成長足跡,也做為教師評量孩子的參考。
1.
個人背景:
 
我們放入孩子的基本檔案,針對孩子自己的興趣、喜好,以繪畫的方式加以描述,讓孩子展現個人獨特的背景,如家庭的照片、畫出自己喜歡做的事、自己的自畫像等,呈現孩子個人風格。
2.
學習歷程:
 
分為主題教學紀實與教師設計的學習單二大部分。老師們會將每週與孩子們討論的主題活動過程,以文字敘述及插入幼兒活動照片方式呈現給家長,讓家長瞭解孩子學習的內容與歷程。另外,在主題學習過程中,會以學習單的方式收錄孩子配合主題所計劃的事物,請老師或家長在旁並加以註解、說明孩子學習的狀況。
3.
評量方式:
 
多以新課綱理念觀察幼兒發展學習狀況,輔助以主題評量、作品評量、幼兒角落觀察紀錄、幼兒新課綱觀察評量表等,做為紀錄評量孩子成長狀況的依據。
(1)主題評量:教師為主題活動所設計的主題評量
(2)作品評量:收集孩子的作品與學習表現。如孩子們創作的立體工,以照片方式紀錄,並加上老師的觀察紀錄。
(3)幼兒角落觀察紀錄評量表:觀察孩子在角落學習上的整體發展與性向。
(4)幼兒新課綱觀察評量表:教師在每學期末為幼兒做新課綱觀察評量,以瞭解幼兒整個學期的整體發展狀況。
4.
孩子作品:
 
孩子的創意是最美好的寶藏,為了使孩子的創作能保存下來,我們也採用不同的方式收集孩子的作品與學習表現。