教學特色
 
健康活力的孩子
創意自主的孩子
感恩惜幅的孩子
主題教學
多元評量
 
 

生活教育部分
養成孩子良好的生活自理能力
(1)
重視孩子的飲食健康:
 
聘請有廚師執照的阿姨,每日為孩子烹煮餐點,並重視孩子均衡飲食及良好餐桌禮儀。
(2)
培養孩子良好生活習慣:
 
照顧自己先從生活自理能力著手,進而引導他們養成良好生活態度。
(3)
愛惜資源:
 
配合台北市做垃圾分類與資源回收,讓孩子從小養成愛惜資源。
培養健康習慣與態度
(1)
重視幼兒身體健康:
 
定期為孩子做牙齒、視力及健康檢查。
(2)
配合政府相關政策:
 
大班孩子每週有一次含氟漱口水活動,同時聘請專業人員為孩子們做教育宣導。重視疾病防治宣導,加強孩子及校園環境的清潔衛生
增進孩子危機應變能力
(1)
確保用藥安全:
 
為確保用藥安全,本園規劃有用藥委託書,如孩子需要吃藥時,請家長填寫用藥委託書。
(2)
培養孩子自我保護能力:
 
孩子在學齡前階段,容易發生意外傷害,本園定期進行意外傷害防治宣導。透過教育宣導及實際演練,落實防災常識,讓孩子從中熟悉防災措施及避難方法。
 
自然探索部分
啟發孩子探索自然的樂趣
 
最讓我們引以為傲的,就是園所內擁有一個廣大的戶外場地,及中研院所提供的豐富自然資源。孩子們常會在校園裡尋找昆蟲,享受飼養及照顧昆蟲的樂趣,無形中體驗到如何尊重生命的重要性。在戶外探索時,也常看到孩子們享受追逐昆蟲、觀察植物與探索大自然的奧妙。
培養孩子對觀察環境的敏覺力
 
在體驗自然的過程中,孩子們隨時會去觀察生命的成長及變化,提昇了敏覺力。遇到問題也會隨時翻閱書籍,與老師、同伴一起討論,養成主動學習的能力。另外配合主題活動,教師也充分運用院內資源與家長專業背景,帶孩子到相關院所參觀,增進孩子學習的深度與廣度。
珍惜自然資源
 
我們也善用社區資源,常帶孩子到社區公園與院內探索,讓孩子有更多接觸大自然的機會。園所課程多與自然生態環境結合,善用周遭資源,培養珍惜資源的良好態度。
 
肢體律動方面
展現肢體、快樂自信
(1)
運用感覺統合器材:
 
善用各種遊戲設備、體能器材。運用感覺統合器材,輔助孩子們在感覺統合上能順利發展。因為我們都知道感覺統合失調,足以影響孩子的情緒、行為學習及人際關係,對其身心發展有重大的影響。
(2)
充足的戶外活動時間:
 
我們常讓孩子到戶外活動與增加社區探索的機會,增進孩子的體能與耐力度。
(3)
讓孩子有展現肢體的機會:
 
利用晨光活動時間、唱遊律動、舞蹈戲劇活動,引導孩子伸展肢體、培養對相關藝術的喜愛。並藉由戲劇活動與畢業典禮,讓孩子有表現的舞台、增加自信心。
促進大小肌肉的發展
(1)
善用社區資源:
 
園所遊樂設施較少攀爬、懸吊性器材,因此我們運用社區資源,帶孩子到社區公園進行活動。
(2)
強化體能師資:
 
聘請體育學院專業體能老師帶領孩子體驗各種體能遊戲,增進孩子體適能的發展
。園所定期派教師參加相關體能研習,將所學融入教學活動中,促進孩子均衡發展度。
(3)
運用環境優勢:
 
我們中研附幼的孩子,一下課就可以到戶外草地上活動,快樂自由地展現他們的肢體。我們也會定期舉辦各式闖關遊戲、趣味競賽,希望藉此培養出健康有活力的孩子。
培養運動家精神
(1)
舉辦親子運動會:
 
配合節慶,園所設計規劃各種趣味競賽,培養孩子擁有運動家精神與風範。
(2)
運用家長資源:
 
邀請有相關專業背景的家長,規劃體能課程。